Zarte Entenbrust mit knuspriger Haut, säuerlichem Rotkohl und karamellisierten Wurzelgemüsen, wobei Süße und Frische in einer warmen und harmonischen nordischen Balance aufeinandertreffen. Ein klassisches Gericht in moderner Interpretation, bei dem Textur und Geschmack wunderbar miteinander harmonieren.

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Zutaten

2 Große Entenbrüste (ca. 350–400 g pro Stück)
Salt & pepper to taste
1 Zweig Frischer Thymian
1 Zehe Knoblauch, zerdrückt
1/" Rotkohl (ca. 600 g), fein geschnitten
2 EL Butter
2 EL Apfelessig
1 EL Ribsgelée
1 Apfel, gerieben
½ TL Salz
3 Karotten
2 Pastinaken
2 Rote Beete
1 EL Honig
2 EL Olivenöl

Anweisungen

1. Die Haut in Würfel schneiden, ohne das Fleisch zu beschädigen.

2. Mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian würzen.

3. Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten braten, bis die Haut goldbraun und knusprig ist.

4. Die Brüste wenden und 3–4 Minuten auf der Fleischseite braten.

5. Anschließend bei 180 °C 8–10 Minuten lang im Ofen backen, bis die Kerntemperatur ca. 58–60 °C beträgt.

6. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.

7. Butter in einem Topf schmelzen und Rotkohl und geriebenen Apfel hinzufügen.

8. Apfelessig und Johannisbeergelee/Honig hinzufügen.

9. Den Kohl unter einem Deckel 30–40 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist und eine frische Säure hat.

10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

11. Schälen und schneiden Sie das Wurzelgemüse in grobe Stücke.

12. Mit Olivenöl, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen.

13. Bei 200 °C ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und karamellisiert sind.

14. Die Entenbrust in Scheiben schneiden, mit dem lauwarmen Rotkohl und den karamellisierten Wurzelgemüsen anrichten. Etwas Sauce darüber träufeln und mit frischem Thymian garnieren.

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