Ein cremiges und reichhaltiges Risotto mit der tiefen Süße von schwarzem Knoblauch, leicht knusprigen Waldpilzen und dem frischen grünen Geschmack von Bärlauch. Es ist ein Gericht, das das Beste aus Frühling und Spätsommer vereint – einfach in seiner Ausdrucksweise, aber voller Geschmack und Ruhe.

Schwarzer Knoblauch ist gewöhnlicher Knoblauch, der über mehrere Wochen bei niedriger Temperatur langsam fermentiert wurde. Das ergibt einen milden, runden und fast karamellisierten Geschmack, der perfekt zur cremigen Basis des Risottos passt. Zusammen mit den goldgelben Pilzen und dem aromatischen Bärlauchöl erhalten Sie ein Gericht, das sich gleichzeitig luxuriös und heimelig anfühlt.

Genießen Sie es pur als leichte Mahlzeit – oder servieren Sie es als Beilage zu gegrilltem Hähnchen, Kalbfleisch oder frischem Fisch. Wenn Sie eine sättigendere Version wünschen, können Sie etwas knusprig gebratenen Speck in Würfeln oder kleine Hähnchenstücke hinzufügen.

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Zutaten

350 g Risottoreis (Arborio oder Carnaroli)
1 Stück Kleine Schalotten, fein gehackt
2 Zehen Schwarzer Knoblauch (fermentiert), zu Püree verarbeitet
2 dl Trockener Weißwein
1,3 l Hühner- oder Gemüsefond
75 g Butterwürfel
80 g Frisch geriebener Parmesan
Nach Geschmack Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
400 g Gemischte Waldpilze (Pfifferlinge, Kaiserlinge, Shiitake oder Portobello)
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
Ca. 50 g Großer Bund Bärlauch
2,5 dl Neutrales Öl

Anweisungen

6. Das Risotto anrichten, die Pilze darauf verteilen und mit Bärlauchöl beträufeln. Mit etwas Parmesan und frischen Blättern garnieren.

5. Den Topf vom Herd nehmen und Butter und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Risotto eine Minute unter dem Deckel ruhen lassen.

4. Weißwein dazugießen und fast verdampfen lassen. Dann nach und nach die heiße Brühe dazugeben und dabei umrühren, bis der Reis weich und cremig ist (ca. 20 Min.).

3. Zwiebeln in Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig sind. Schwarzen Knoblauch und Reis hinzufügen und kurz umrühren, bis der Reis glasig ist.

2. Die Pilze putzen und in Stücke schneiden. In Öl und Butter bei starker Hitze goldbraun anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

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